LOS SENTIDOS
La vista
La vista nos permite descubrir formas,
colores es decir cuál es la posición, el
tamaño o la distancia que está un objeto. Gracias a los ojos podemos ver la
televisión, leer o Navegar en Internet: Los órganos de la vista son los ojos:
El globo ocular esta dentro de una especie de
cueva formada por huesos que se llama órbita. Los bordes de la órbita protegen
al ojo de los golpes. El ojo se sostiene dentro de la órbita gracias a seis
músculos que le permiten moverse en muchas direcciones. El globo ocular por
dentro esta vació, está lleno de una sustancia transparente que es humor vítreo este da forma al ojo.
En el centro de los ojos
tenemos un punto oscuro que son las pupilas este es un pequeño agujero que
permite que la luz llegue al interior del ojo. Alrededor de la pupila puedes
ver una zona coloreada que es el iris (el color de los ojos se debe al
iris) El iris tiene fibras musculares
que se estiran o se contraen para abrir o cerrar la pupila. De esta manera el
iris deja entrar más o menos cantidad de luz dentro del ojo
Partes del ojo |
El olfato
El olfato u olfacción es el sentido encargado de detectar y procesar los olores. Es un quimiorreceptor en el que actúan como estimulante las partículas aromáticas u odoríferas desprendidas de los cuerpos volátiles, que ingresan por el epitelio olfatorio ubicado en la nariz, y son procesadas por el sistema olfativo. La nariz equipada con nervios olfatorios es el principal órgano del olfato. Los nervios olfatorios son también importantes para diferenciar el gusto de las sustancias que se encuentran dentro de la boca Las sensaciones del olfato son difíciles de describir y de clasificar. Sin embargo, se han realizado clasificaciones fijándose en los elementos químicos asociados a los olores de las sustancias. Ciertas investigaciones indican la existencia de 7 olores primarios:
Alcanfor
Almizcle
Flores
Menta
Éter
Estos olores primarios corresponden a 7 tipos
de receptores existentes en la célula de la mucosa olfatoria.
La captación de los olores es el primer paso
de un proceso que continúa con la transmisión del impulso través del nervio
olfatorio y acaban con la percepción del olor por el cerebro.
Los 20 o
30 millones de células olfativas humanas contienen, en su extremo anterior, una pequeña cabeza con cerca de 20 pequeños
filamentos sensoriales.
Las prolongaciones nerviosas
de las células olfativas alcanzan el bulbo olfatorio a través de micro-orificios del cráneo; el bulbo es una porción anterior del cerebro, que se ocupa de la percepción de los olores.
Estas prolongaciones
nerviosas terminan en los glomérulos, pequeñas terminaciones de células
olfativas de forma esférica donde se procesan las señales aromáticas El sentido del tacto
Es uno de los cinco sentidos de los seres humanos y de otros animales. A través del tacto, el cuerpo percibe el contacto con las distintas sustancias, objetos, etcétera. Los seres humanos presentan terminaciones nerviosas especializadas y localizadas en la piel, que se llaman receptores del tacto y pueden ser de dos tipos: corpúsculos de Meisner y discos de Merkel. Estos receptores se estimulan ante una deformación mecánica de la piel y transportan las sensaciones hacia el cerebro a través de fibras nerviosas. Los receptores se encuentran en la epidermis, que es la capa más externa de la piel, y están distribuidos por todo el cuerpo de forma variable, por lo que aparecen zonas con distintos grados de sensibilidad táctil en función de los números de receptores que contengan. Existe una forma compleja de receptor del tacto en la cual los terminales forman nódulos diminutos o bulbos terminales; a este tipo de receptores pertenecen los corpúsculos de Paccini, sensibles a la presión, que se encuentran en las partes sensibles de las yemas de los dedos. El tacto es el menos especializado de los cinco sentidos, pero a base de usarlo se puede aumentar su agudeza; los ciegos, por ejemplo, tienen un sentido táctil muy delicado que les permite leer las letras del sistema Braille.
El sentido del Gusto
El sentido
del gusto se
encuentra en la lengua. La lengua es un órgano musculoso ubicado dentro de la boca o cavidad oral. La sensación que un alimento produce en el
sentido del gusto se llama sabor.
Los alimentos pueden ser dulces o salados, ácidos y amargos. Detectar esos
sabores es la función de las papilas gustativas en la boca; su importancia depende de que permita seleccionar
los alimentos y bebidas según los deseos de la persona y también según las
necesidades nutritivas
El gusto
actúa por contacto de sustancias químicas solubles con la lengua. El ser humano es capaz de percibir un amplio número
de sabores como respuesta a la
combinación de varios estímulos, entre ellos textura, temperatura, olor y gusto.
Tradicionalmente se conocen los siguientes
gustos:
· Sabor ácido: como el limón.
· Sabor ácido: como el limón.
· Sabor amargo: como la quinina.
· Sabor dulce: como el azúcar.
· Sabor salado: como la sal o el agua de mar.
El
sistema auditivo
El sistema auditivo es el conjunto de órganos que
hacen posible el sentido del oído en un ser vivo, es decir, lo facultan para ser sensible a los sonidos. La función de nuestro sistema auditivo es, esencialmente, transformar las variaciones de presión originadas por la propagación de las ondas sonoras en el aire en impulsos eléctricos (variaciones de potencial), información que los nervios acústicos transmiten a nuestro cerebro para la asignación de significados. Podemos dividir el sistema auditivo en:
hacen posible el sentido del oído en un ser vivo, es decir, lo facultan para ser sensible a los sonidos. La función de nuestro sistema auditivo es, esencialmente, transformar las variaciones de presión originadas por la propagación de las ondas sonoras en el aire en impulsos eléctricos (variaciones de potencial), información que los nervios acústicos transmiten a nuestro cerebro para la asignación de significados. Podemos dividir el sistema auditivo en:
Sistema auditivo periférico y sistema auditivo central.
El oído
El oído conforma los órganos de equilibrio y audición.
También se le denomina órgano
vestibulococlear dentro del
estudio de la medicina.
Es un órgano que se encuentra muy desarrollado,
principalmente en mamíferos inferiores
terrestres y acuáticos, tal es el caso de los félidos y los grandes cetáceos en
donde, gracias a su evolución fisioanatomica, se han hiperdesarrollado mecanorreceptocitos especializados en destacar el sentido
de equilibrio y audición en
perfecta armonía. En el caso del ser humano esta evolución no está tan
desarrollada.
En conjunto el estudio histoanatómico del oído se divide en tres partes,oído
externo, oído medio y oído
interno.
TENEMOS QUE CONOCER LA IMPORTANCIA DE TODOS NUESTROS SENTIDOS Y COMO CUIDARLOS.
Preguntas:
¿Pueden
decir con sus palabras que importancia tienen todos los sentidos que acabamos
de ver en el ser humano?
R//
Comenten
alguna otra cosa que quieran compartir.
Los sentidos son el mecanismo fisiológico de la percepción, y permiten percibir lo que está a nuestro alrededor, así como determinados estados internos del organismo. Si tu pierdes algún sentido tus demás sentidos se mejoraran y te ayudaran a remplazarlo un poco.Ejemplo un ciego mejora se ayuda por la audición y el tacto.
ResponderEliminarLos sentidos son muy importantes en nuestra vida diaria, porque gracias a ellos podemos percibir en nuestro entorno, como por ejemplo, el sentido del oído percibe los sonidos que provienen del exterior o el sentido del tacto nos hace capaces de sentir todo lo que tocamos con nuestra piel. Pero, para que todos nuestros sentidos funcionen correctamente, tenemos que cuidarlos cada uno de ellos.
ResponderEliminarlos sentidos son muy importantes para el ser humano como el olfato que nos ayuda a percibir los olores el tacto nos ayuda a sentir texturas así como estos hay mas.
ResponderEliminarlos sentidos nos ayuda en la vida cotidiana porque gracias a los sentidos podemos percibir todo a nuestro alrededor
Para mi los sentidos son muy importantes porque son como nuestras ventanas al mundo exterior, todos los sentidos nos permiten conocer todo lo que nos rodea: el gusto, el sabor de los alimentos, el tacto saber como es la textura de las cosas y saber a la temperatura, la vista, nos permite saber el color, el tamaño y la distancia de las cosas, el oído nos permite saber lo fuerte que es un ruido, podemos oír desde suaves melodías hasta fuertes sonidos y el sentido del olfato nos permite percibir los olores. Los sentidos son muy importantes para la vida cotidiana.
ResponderEliminarThe Casino Queen | Slot Machine - TrickTactoe
ResponderEliminarThe Casino Queen is a game 먹튀 검증 커뮤니티 for 해외 야구 mobile devices 베트맨 토토 넷마블 with mobile compatibility for players. Play the slot machines, find the 다음 자동차 best casinos, play the best 사설토토 직원 후기 샤오미 Rating: 4.5 · 2,962 votes